Welcome to Vherie's Spot, Everything Gonna Be Okay In Here, Let's Sharing and Study Together.

Aneka Resep Makanan Indonesia

               Tidak usah repot-repot untuk mengetahui resep makanan/masakan asli dari Indonesia, tengoklah dari Vherie's Spot yang telah menyajikan aneka resep makanan Indonesia, yang dibuat dengan motto 100% buatan Indonesia, semoga bermanfaat untuk kalian semuanya yang penasaran untuk mengetahui apa sajakah makanan dari Indonesia yang enak, indah, serta halal

Sambal Teri Tempe Bakar

Sambal Teri Tempe Bakar
Bahan :
  • 500 ml minyak sayur
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 150 gram teri jengki tawar kering, bersihkan
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa kupas parut
  • 50 ml air asam jawa
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya dan iris serong tipis
  • 10 buah (300 gr) tempe segitiga (biasa dijual dengan bungkus daun atau bisa diganti dengan tempe kotak biasa dan dipotong segitiga), belah dua dan dibakar sambil ditekan tekan hingga agak memar
Haluskan :
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas muda
  • 1 batang serai, ambil bagian putih iris tipis
  • 2 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt garam
Pelengkap :
200 gr taoge, bersihkan, cuci bersih dengan air matang
Cara memasak :
Panaskan minyak, goreng secara terpisah bawang merah, bawang putih dan teri. Angkat tiriskan
Panaskan kembali 3 sdm minya sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum
Tuang santan dan air asam, aduk rata hingga bumbu kental
Masukkan cabai merah, teri, bawang merah, bawang putih dan tempe bakar, aduk rata
masak hingga matang, sajikan hangat dengan pelengkap
untuk 6 porsi, kalori 165/pors


Cumi Masak Saus Tiram

Bahan : 350 gram cumi tanpa kepala 1 sendok teh air jeruk 1 sendok teh kecap ikan 2 siung bawang putih, cincang halus 1/2 buah bawang bombay, potong 2x2 cm 1 cm jahe, memarkan 2 buah cabai hijau, potong serong 1/2 buah tomat, potong-potong 2 sendok makan saus tiram 1/2 sendok teh kecap ikan 1 sendok teh kecap manis 1/4 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 200 ml air 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air 1 tangkai daun bawang, potong serong 1 1/2 cm Cara Membuat :
  1. Belah dua cumi, potong 5x5 cm, kerat-kerat bagian dalam cumi.
  2. Lumuri dengan air jeruk dan kecap ikan. Sisihkan
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  4. Tambahkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  5. Masukkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  6. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  7. Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
  8. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Didihkan lagi.
  9. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat

Tahu Telur Pedas Manis


Bahan :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian yg putih, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
  • 2 batang daun bawang, iris serong tipis
  • 3 bungkus tahu telur (egg tofu), iris melintang 2 cm, goreng setengah matang
Bumbu, aduk rata :
  • 2 sdm saus ikan
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus cabai botolan, siap pakai
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt terasi goreng, haluskan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Cara memasak :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, serai dan lengkuas hingga harum
- masukkan tahu telur goreng, aduk pelan agar tidak hancur
- tunagi bumbu, aduk rata
- tambahkan cabai merah dan daun bawang
- aduk sekali lagi hingga semua bahan matang
Catatan : Egg tofu (tahu telur), dijual di swalayan biasa di rak pendingin, berbentuk tabung, warna putih dan lembut.
untuk 6 porsi

Tempe Penyet



Bahan :

  • 150 gram tempe, goreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 sdt terasi matang
  • garam secukupnya
  • 1 buah tomat mengkal, iris
  • 1 sdt air jeruk limau
  • daun kemangi secukupnya
Cara Membuat :
  1. Gunakan cobek dan ulekan, ulek kasar cabai merah besar, cabai rawit, terasi, dan garam. Tambahkan limau dan irisan tomat mengkal, aduk rata.
  2. Penyet tempe diatasnya hingga pipih.
  3. Sajikan dengan daun kemangi.

Ayam Bumbu Kemangi

ayam-bumbu-kemangi 
Bahan :
6 potong (750 gr) paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil bagian putih dan iris tipis-tipis
100 gr tomat hijau, belah jadi 6 bagian
20 lembar daun kemangi
Haluskan :
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara Memasak :
Lumuri paha ayam dengan merica bubuk dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit
panaskan minyak, goreng ayam diatas api besar hingga kekuningan. Angkat, tiriskan dan sisihkan
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, masukan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu
masukan paha ayam goreng, aduk-aduk hingga meresap
tambahkan daun kemangi, aduk sekali lagi.
Angkat dan sajikan

Ikan Bakar Pedas

Ikan-bakar-pedas2 ekor ikan gurame
2 sdm air asam
1 sdm margarin cair
3 sdm minyak goreng
3 cm kunyit, parut
2 sdm air jeruk nipis
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt ketumbar, tumbuk kasar
1 sdt garam



Haluskan:
200 gr cabai merah
3 siung bawang putih
7 bh bawang merah
2 bh tomat, potong-potong
1 sdt gula pasir
1/2 sdt terasi

Bersihkan ikan, buang sisik, insang, dan isi perut, belah punggungnya tapi jangan sampai putus, cuci bersih, tiriskan.
Campur kunyit parut, air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar, dan garam, lumuri ke seluruh permukaan ikan, diamkan 1/2 jam hingga bumbu meresap.
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu tambahkan air asam, masak sampai matang.
Panggang ikan di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi margarin cair dan setengah bagian tumisan bumbu. Sajikan ikan bakar dengan sambal tumis.



Kroket

Croquet400 gr daging ikan kakap, kukus, suwir-suwir
200 ml susu cair
1/2 bh bawang bombai, belah dua
1 lbr bay leaf
1 bh bunga pala
50 gr mentega
50 gr tepung terigu
1 btg daun bawang, iris halus
1/2 sdt garam
2 btr telur, kocok lepas
150 gr tepung panir
minyak goreng


Rebus susu bersama bawang bombai, bay leaf, dan bunga pala sampai mendidih, angkat lalu saring.
Jerangkan lagi susu dengan api kecil, masukkan terigu, aduk cepat, masukkan mentega, lalu aduk rata.

Masukkan ikan dan daun bawang, aduk rata, angkat dan dinginkan.
Bagi adonan menjadi 15 bagian, bentuk bulat lonjong. Celupkan bulatan tersebut ke dalam telur kocok lalu gulingkan ke tepung panir sampai rata.
Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Hidangkan hangat dengan mayones/mustard.


Sambal Godog


sambal-godog 
Bahan :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 5 buah cabai merah, iris menyerong tipis
  • 5 buah cabai hijau, iris menyerong tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah ampela ayam, rebus, iris tipis melintang
  • 10 buah hati ayam, rebus, iris tipis melintang
  • 100 gr jagung muda, iris menyerong agak tipis
  • 100 gr buncis, iris menyerong agak tipis
  • 125 gr tempe, potong-potong
  • 15 buah mata petai, iris tipis
  • 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 15 gr ebi sangrai
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah iris
Cara Memasak :
panaskan minyak, tumis bumbu halus, tomat, cabai, salam, serai, dan lengkuas hingga harum
masukan ampela , hati, buncis, jagung, aduk hingga layu
tambahkan santan, masak semua bahan hingga matang.
untuk 8 porsi, kalori perporsi : 264


Sate Telur Puyuh


Sate-telur-puyuh 

30 btr telur puyuh rebus, kupas, goreng sebentar
6 bh tusuk sate
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
6 bh cabai merah
50 gr gula merah
1 cm jahe
1/2 sdt garam
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata.
  • Masak sampai bumbu meresap ke dalam telur.
  • Ambil tusuk sate, tusukkan 5 bh telur puyuh berbumbu. Lakukan hingga telur habis.
Untuk 6 tusuk


Ikan Panggang Pacak (Sumut)


Bahan :
o1 ekor ikan kakap
o 1 bh jeruk nipis
o 1 sdt garam
o 1 btr kelapa, parut

Haluskan:

o 50 gr cabai merah
o 5 bh bawang merah
o 3 siung bawang putih
o 1 ruas kunyit
o 1 ruas jahe
o 2 cm lengkuas
o 3 bh tomat
o 1 sdt garam

o Bersihkan ikan, lumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar agar meresap.
o Campur kelapa parut dan 50 ml air, peras santannya, didihkan santan kental.
o Tambahkan 100 ml air dengan
kelapa parut, peras santannya, lalu campur dengan bumbu halus.
o Lumuri ikan dengan santan berbumbu, panggang sambil dibolak-balik. Bila ikan hampir matang, olesi ikan dengan santan kental, lakukan sampai ikan matang dan harum.

 
Untuk 4 orang 


Dendeng Gepuk Cabe Rawit



Dendeng Gepuk Cabe Rawit 
Bahan :
  • 500 g daging sapi bagian paha
  • 1 liter air kelapa
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu, dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 2 sdt garam

Bumbu Rawit :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt cuka masak

Haluskan :
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara memasak :
Rebus daging bersama bumbu halus dan air kalapa sampai empuk. angkat dan tiriskan
Iris daging membujur serat, lalu potong 8×6 cm. Pukul-pukul irisan daging hingga pipih melebar
Goreng dalam minyak panas dan banyak, hingga kering. angkat dan tiriskan.

Bumbu rawit : Tumis bumbu halus hingga layu. beri cuka, aduk rata.
Taruh dendeng dalam piring saji, siram dengan bumbu rawit

Untuk 6 porsi, kalori 264/porsi


Resep Roti Jala Kari

Roti Jala :
  Bahan :
100 ml santan kental instant
500 ml air
250 gr tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur

Cara membuat :
- masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
- dadar adonan dengan bentuk jala menggunakan gelas roti jala.kalo ga punya, masukkan dalam kantong plastik, gunting ujungnya kecil saja kurleb 1 mm
- jika telah matang, gulung atau lipat

Kari :

bahan :
500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing, potong kecil2
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
1 sdm garam
2 sdt gula
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdm bumbu kari bubuk
2 ruas lengkuas
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga hijau
1 bunga lawang
1 cm kayu manis
2 liter santan
1 buah kentang, potong kecil
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.
- tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
- masukkan sisa bumbu rempah.
- masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
- masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
- masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.

Acar Pedas :

bahan :
1 buah ketimun, potong dadu kecil
1 buah wortel, potong dadu kecil
5 buah cabe rawit, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

cara membuat :
- campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
- simpan dalam lemari es selama 3 jam. 


Thanks Readers

Terimakasih banyak telah mengunjungi blog sederhana milik saya, harapan saya pembaca bisa memperoleh pengetahuan dan info baru dari Vherie's Spot. Terimakasih juga kepada yang sudah berkomentar, mengikuti blog Vherie's Spot dan menjadi pembaca setia. Satu kunjungan anda sangat berarti buat saya pribadi. Oya, Anda boleh memberi kritik, saran dan masukan untuk perbaikan yang lebih baik, serta Anda boleh kok share ke tempat lain (Share it). Tunggu ya postingan selanjutnya, dan jangan pernah kapok mengunjungi feryabiel.blogspot.com ya, hehe.. :)